Бесславные ублюдки

Любого из этих имен — Брэд Питт или Тарантино — достаточно, чтобы бросить все и бежать в кино. Однако, посмотрев «Бесславные ублюдки» (Inglourious Basterds, 153 мин.), вспоминаешь в первую очередь не их, а Кристофа Вальца — доселе неизвестного австрийского актера, который сыграл в фильме эсэсовского убийцу и провокатора с таким блеском, что врученный ему приз Каннского фестиваля кажется признанием очевидного факта. Еще одно имя, которое стоит запомнить, — Мелани Лоран. На ее счету несколько примечательных фильмов, до которых я еще, увы, не добралась.

Что же до самих «Бесславных ублюдков», то они хороши. Бредовая и кровавая история отряда еврейских мстителей, которые мочат фашистов почем зря и готовятся прикончить всю немецкую верхушку во главе с Гитлером. Возглавляет эту банду Брэд Питт, у которого обнаружились индейские корни, поэтому с мертвых врагов снимают скальп (крупным планом, не сомневайтесь). В какой-то момент к ним присоединяется сбрендивший немецкий солдат (Тиль Швайгер), и становится совсем весело. По-тарантиновски, разумеется.

Красотка Мелани Лоран сыграла независимую еврейскую мстительницу и по совместительству — владелицу кинотеатра. Вообще весь фильм получился каким-то простодушно-киноманским, будто в каждый эпизод стремились напихать побольше шуток про кино. Выглядит натужно, но общего зрелища не портит.

Разумеется, ассоциации с разными фильмами возникают на каждом шагу. Помимо немецкого кино, которое нам постоянно подсовывают, тут и «Операция «Валькирия» — еще одна попытка заговора против Гитлера, и «Черная книга» — еще одна история о еврейской диверсантке в логове врага.

Наблюдая за ритуалами, которыми ублюдки сопровождают свои расправы, я подумала, что уже видела в кино нечто подобное. И лишь потом сообразила: Сэмюэл Л. Джексон, читающий библейские строки, перед тем как спустить курок. «Криминальное чтиво», разумеется.

Inglourious Basterds

Читайте также: